Мы продолжаем делиться с вами распространенными мифами о пицце. Первую часть можно почитать тут.
Еще один очень распространенный миф. В реальности печь на дровах поражает своей многофункциональностью. Одна такая красавица легко заменяет барбекю, тандыр, русскую печь и электрическую духовку и даже коптильню.
В дровяной печи можно выпекать пиццу и хлеб, жарить на гриле мясо и колбаски, запекать или тушить овощи, готовить пирожки и десерты.
Без ограничений доступен любой из методов готовки, потому что дровяные печи Alfa Pizza основаны на принципе работы термальных масс, это означает, что после удаления углей можно и дальше продолжать готовить различные блюда, используя тепло сохранившееся в огнеупорных стенках и поде печи.
На графике представлена, так называемая кривая охлаждения, где хорошо видно какие блюда требуют больше тепла и времени, чтобы достичь готовности, а какие меньшее количество (например, такое десертное блюдо, как безе, нуждается в минимальной температуре и готовится за короткий промежуток времени).
Полезный совет.
Как использовать преимущество многофункциональности печи на дровах?
Прежде всего, разнообразьте меню! Блюда с «дымком» обязательно оценят гости вашего заведения. При этом готовьте прямо на их глазах. Это запомнится надолго и заставит вернуться к вам вновь.
Скажем так, это не полноценный миф, действительно, некоторые сложившиеся «стандарты» в нашей отрасли породили заблуждение о весе помпейских печей. Однако печь на дровах — это, отнюдь, не всегда полуторатонное сооружение, ради которого нужно разбирать стену вашего заведения, чтобы его внести.
Есть легкие и более гибкие варианты. Например, в компании Alfa Pizza помпейские печи состоят из нескольких легковесных модулей, что позволяет спокойно переносить печь двум людям без применения какой-либо техники. А готовые модели из нержавеющей стали, как правило, все снабжены специальными колесиками, с помощью которых печь можно катить, не прилагая усилий.
Установка печи также вызывает много вопросов и порождает множество мифов. На самом деле этот процесс имеет всего несколько правил и этапов. Многие владельцы модульных печей на дровах сами собирали свою печь, получая при этом огромное удовольствие!
Главный критерий в отборе дров для работы с печью является количество дыма от той или иной породы. Лучшие породы, которыми стоит топить дровяные печи, это:
При их сжигании выделяется наибольшее количество тепла, не появляется слишком много копоти, к тому же, они имеют приятный аромат.
Какими дровами не стоит топить дровяные печи? Откажитесь от использования смолистых пород – ели, пихты, сосны и прочих. Такие дрова никогда не используются для приготовления пищи, в том числе и на мангале, в тандыре или в помпейской печи. Особые вещества, которые присутствуют в их составе, при горении портят вкус блюд и делают их непригодными к употреблению.
Полезный совет.
Как улучшить вкусовые качества блюд с помощью дров?
Экспериментируйте с ароматом пиццы. Используйте дрова разных видов фруктовых пород, они окутают готовые блюда неповторимым ароматом и даже улучшат их вкус.