8 (495) 946-82-48
,
Обратный звонок
с 5.00 до 19.00
 Ваша корзина пуста

Техники и правила приготовления блюд в печи на дровах

Мы – компания Alfa Pizza и мы влюблены в Печи на дровах!

Мы написали эту статью, чтобы рассказать вам, почему блюда в дровяной Печи получаются совершенно особенными, и наконец-то раскрыть тайны и развеять все неправильные представления о том, как же все-таки готовить в настоящей итальянской дровяной Печи.

Наука

Под в печи на дровах

Печь на дровах – это настоящее чудо, она работает совершенно! Приготовление пищи в Печи происходит одновременно тремя способами. Прямое излучение от пламени огня прекрасно запекает; огнеупорный камень обеспечивает мягкую передачу тепла в пищу со дна; конвекция горячего воздуха в Печи создает естественную вентиляцию, которая удаляет избыток влаги, помогая процессу приготовления.

Основные правилаГотовим в печи на дровах

Чтобы увеличить/уменьшить температуру в Печи, добавляйте или наоборот уберите несколько полешек древесины, второй способ – это двигать само блюдо ближе к огню,
или наоборот отодвигать его дальше от огня, тем самым регулируя интенсивность жара.

Пицца и хлеб выпекаются непосредственно на самой поверхности пода, кроме того, под используется и как своеобразная варочная поверхность. Используйте специальную огнеупорную посуду, чтобы жарить, варить, запекать и готовить блюда на гриле.  

Чтобы использовать разные стили приготовления пищи, необходимо научиться контролировать температуру Печи, сделать это можно, во-первых, учитывая размер пламени, во-вторых, по наличию темных пятен на куполе, или с помощью лазерного термометра. С опытом вы научитесь пользоваться любым из этих способов.

Начинаем готовить в Печи на дровах

Для того чтобы начать готовить любое блюдо, сначала нужно разжечь Печь. Правила розжига Печи вы также можете посмотреть на нашем сайте. В идеале – растапливать Печь до максимальной температуры, прежде чем дать ей остыть до температуры обжарки или выпечки. Это обеспечит равномерное распределение тепла по всей Печи.

Техники приготовления


огонь в печи на дровахОткрытый огонь

При такой технике блюдо готовится при максимальной температуре приближенной к 450°C. Такая температура идеальна для приготовления настоящей итальянской  пиццы, некоторых видов хлебных изделий, закусок, и блюд готовящихся за несколько минут. При такой температуре пицца помещается непосредственно на сам под Печи и готовится менее чем за 90 сеунд, тепло от пода Печи полностью пропекает нижнюю корочку, а жар, отражающийся от купола Печи, доходит до пиццы, выпекая ее сверху, таким образом, что соус и сыр плавятся до изумительного цвета и впитывают насыщенный аромат. Открытый огонь – лучший вариант для процесса подрумянивания и карамелизации по сравнению с другими способами, о которых мы будем говорить ниже.

Следуя инструкции по розжигу, описанной выше, доведите внутреннюю температуру до 450°C, до полного осветления купола Печи, и затем позвольте температуре немного опуститься и поддерживайте ее на уровне 400°C.   

  • Переместите огонь к одной из сторон Печи, убедившись, что пламя активно и достигает купола Печи;
  • Будьте осторожны при работе с высокими температурами;
  • Кладите пиццу или другое блюдо на под непосредственно рядом с огнем, и не забывайте  постоянно вращать блюдо относительно огня;
  • Подкладывайте древесину каждые 15-20 минут, для поддерживания огня;
  • Если вы планируете готовить в течение длительного периода времени, рекомендуется переместить горящие угли на другую сторону пода, чтобы обеспечить равномерный прогрев;


Обжарка

Схожа с возможностями обычной конвекционной духовки, но гораздо лучше. Данная техника является универсальной. Она может быть использована для легкого предобжаривания корочки мясных изделий, для придания аппетитного золотистого цвета, при такой технике все соки остаются внутри мяса и оно получается очень нежным и сочным.Обжарка в печи на дровах

После того как Печь прогрелась до максимальной температуры, вы можете сначала подрумянить или слегка поджарить верхнюю часть блюда (например, для некоторых видов запеканок, когда нужно чтобы начинка оставалась сочной), при такой высокой температуре отлично проходит процесс карамелизации мясных и овощных блюд. Обыкновенные конвекционные духовки никогда не позволят вам готовить, используя такую технику. После этого дождитесь, когда Печь достигнет необходимой температуры обжарки  200°-300°C.  При приготовлении домашней птицы, рекомендуется сначала обжаривать блюдо в фольге, и за несколько минут до окончания приготовления удалить фольгу для образования золотистой корочки.

  • Следуя «Правилам розжига», указанным выше, обеспечьте достижение оптимальной температуры 450°C. Поддерживайте высокую температуру в течение некоторого времени, чтобы сверху образовалась корочка, после этого накройте крышкой или залейте соусом и поддерживайте температуру 200°C.
  • Переместите огонь и угли на одну сторону и поддерживайте пламя, путем добавления небольших щепок каждые 15-20 минут. Техника обжарки в большей степени происходит за счет излучения жара именно от углей, а не от самого пламени.
  • Допускается варьирование температуры в диапазоне 300°C — 200°C, дайте пламени понемногу угаснуть, но не давайте угаснуть полностью.
  • При данной технике дверцу допускается оставлять открытой (для обжарки менее часа), для более длительной обжарки дверцу можно прикрывать, при этом, не забывая периодически поворачивать готовящееся блюдо.

Естественно, чем ближе к огню вы помещаете блюдо, тем выше становится температура, и соответственно чем дальше от огня вы ставите блюдо, тем температура ниже.  Возьмите за правило, периодически проверять блюдо, чтобы правильно определить нужную интенсивность жара – соответственно увеличить/уменьшить.

Техника обжигания (гриллинга) и барбекю

Гриль в печи на дровахДанная техника превосходно работает в случаях, когда требуется запечатать аромат  внутри пищи, нейтрализовать лишний жир, для придания хрустящей корочки, но при этом сохранить еду очень сочной внутри. Используйте специальную решетку для гриля из нашего набора, чтобы стейки для барбекю получились с характерными темные полосками.

  • Используйте «Правила розжига», указанные выше, для того чтобы достичь температуру  450°C, затем позвольте температуре в Печи опуститься до 300°C
  • Сместите горящие угли на левую или правую сторону пода.
  • Затем поместите в Печь решетку гриль,  подождите немного до тех пор, пока  гриль тщательно прогреется и далее разместите на нем продукты.
  • Приготовьте изысканное барбекю всего за несколько минут.


Выпечка

Для получения ароматных деликатесов, таких как хлеб, всевозможные десерты, макаронные изделия, овощные гарниры и  многое другое, как нельзя лучше подойдет техника выпекания.

  • Используйте «Правила розжига», указанные выше, для того чтобы обеспечить температуру 450°C, распределите горячие угли по поду на некоторое время, чтобы тепло проникло в под Печи.
  • Дождитесь когда температура опуститься до желаемой  температуры выпекания, при этом в Печи должны оставаться только тлеющие угли без пламени, убедитесь, что лазерный  термометр   показывает температуру в диапазоне 160-200°C. После этого можете сдвинуть угли к одной из сторон Печи.
  • Раскладывайте выпечку непосредственно на под. Можно использовать специальную терракотовую посуду для выпекания, это поможет дополнительно изолировать выпечку и даст более «мягкое тепло» на протяжении всего времени приготовления.
  • Прикройте устье дверцей и продолжайте выпекать, в это время температура будет постепенно понижаться.


Хлеб

Печь на дровах – это превосходное устройство для выпекания вкусного и пышного хлеба. Для получения хрустящей корочки рекомендуем добавлять водяной пар. ИдеальнойХлеб в печи на дровах является температура 100°C — 180°C.  Самым лучшим промежутком для выпекания хлеба является тот момент, когда вы закончили приготовление основных блюд, и уже можно  извлечь все угли из Печи, и тогда хлеб будет выпекаться в ходе естественного падения температуры.

  • Растопите Печь до 450°C, а после распределите угли по поверхности пода. Рекомендуется растапливать Печь должным образом, чтобы внутри накопились как можно больше тепла.
  • Хлеб можно выпекать, как и пиццу непосредственно на самом поде, или использовать противень для выпекания. Первые 2-3 минуты дверь нужно держать закрытой, чтобы корочка хлеба схватилась и получалась хрустящей. Периодически вращайте хлеб.

Узнать готовность хлеба можно, ориентируясь на цвет и температуру. Слегка надавите в центр буханки хлеба, если она окажется мягкой и, как бы полой, внутри, значит хлеб готов, если буханка слегка плотная, то ей требуется еще некоторое время чтобы приготовиться. Будьте внимательнее с температурой, при более высокой температуре корочка быстрее набирает цвет, хотя внутренняя часть все еще может оставаться сырой. В данном случае лучше использовать медленную выпечку.

*Для получения хрустящей корочки, рекомендуем использовать водяной пар: для достижения нужного эффекта достаточно сбрызнуть поверхность хлебной заготовки из пульверизатора и/или «пшикнуть» из него на центр купола в момент посадки хлеба; или поместите 1-2 кубика льда в отдельной емкости рядом с хлебом. Создавать пар нужно только в первые 10-15 минут выпекания.

Выразите любовь к гостям своего заведения, готовя для них в Печи на дровах полезные и изумительно вкусные блюда! А с выбором дровяной печи поможем вам мы – Alfa Pizza.

Обратный звонок

Быстрый заказ
руб.
руб.