Основное требование, которое предъявляется к материалу изготовления печи – высокие показатели огнеупорности. Такой характеристикой обладает шамотная глина. Шамотные печи могут прогреваться до 500 градусов и долгое время сохранять внутри рабочую температуру, при этом их наружная поверхность останется едва теплой. Печи, выполненные именно из такой глины гарантированно длительный срок эксплуатации и экологическую безопасность.
Для изготовления шамота глина, предварительно спрессованная в брикеты, подается в специальную шахтную или вращающуюся печь. Внутри оборудования температура достигает 1300-1500 градусов, при которых материал теряет пластичность, спекается, а химически связанная вода полностью удаляется из его состава. Обожженное сырье дробят и измельчают в порошок. Печь для пиццы из глины формируется именно из такого порошка, который смешивается с другими компонентами для придания глиняной массе эластичности и улучшения ее эксплуатационных характеристик.
Глину шамотную по праву можно назвать традиционным материалом изготовления настоящих печей. Именно из этого материала много веков назад делали помпейские печи, в которых древние римляне готовили пищу. Помпейские печи в дальнейшем использовались для приготовления первых пицц. Особый материал изготовления, отсутствие углов, которое обеспечивало правильную циркуляцию воздуха, прогрев до высокой температуры – все это стало обязательными условиями выпечки настоящей пиццы, такой, какой она была много столетий тому назад на своей родине, в Италии, а сейчас, благодаря глиняным печам для пиццы на дровах от компании Alfa Pizza, и по всему миру.
Ведущий производитель итальянских печей на дровах, компания Alfa Pizza, следует многовековым традициям и представляет вашему вниманию настоящие помпейские печи из шамотной глины. Такое оборудование имеет массу преимуществ:
Наконец, помпейские печи выглядят действительно эффектно. Такое оборудование можно устанавливать прямо в зале и готовить блюда на глазах у посетителей. Живой огонь позволит вам не только порадовать гостей ароматными блюдами с дымком, но и создать в зале невероятно уютную атмосферу.