8 (800) 775-96-20
,
8 (495) 946-82-48
(звонок бесплатный)
Обратный звонок
с 5.00 до 19.00
 Ваша корзина пуста

Розмарин — приправа итальянской кухни

Розмарин - приправа итальянской кухни

Розмарин это вечнозеленый кустарник, листья которого используют в качестве приправы к различным итальянским блюдам. Растение розмарин в высоту вырастает не выше 2 метров.

Растение розмарин известно людям еще с библейских времен. Считается, что родиной  розмарина является Средиземноморье. Версий происхождения названия розмарина несколько: латинское (Rosmarinus) — морская роса, морская свежесть; греческое rhoуps — кустарник и meron – бальзам. Римляне любили розмариновый мед, его считали символом влюбленных. Позднее европейцы привезли розмарин в Новый Свет, где его любят до сих пор. Он широко используется в Италии, Франции, Греции и многих других странах.

Листья розмарина игольчатые с приятным ароматом, темно-зеленые и блестящие, а снизу — более светлые и матовые. Цветы у него имеют окрас нежно-лиловый, но в редких случаях розовый или же белый. Если вы попробуете потереть листочки розмарина между пальцами, то почувствуете свежий, немного хвойный аромат.

У розмарина жгучий, горьковатый вкус, с приятным смолистым, камфорным запахом. В качестве специй используют только листья.  Собирают их с растений 3-4 годовалых. Для этого собираются самые нежные листья с верхней третьей части ветви. Листья лучше всего собирать до цветения растения. Чтобы листья сохраняли свой аромат, их сушат в тени. Хранить же специю необходимо в прохладном сухом месте, защищенном от света.

В качестве приправы молотые листья розмарина добавляют в небольшом количестве в гороховый суп, соусам и блюдам их шпината. Но особенно хорошо специя подходит к блюдам из сыра. В Италии розмарином сдабривают макароны и добавляют его в итальянские пресные лепешки и в пиццы, которые пекут в дровяных печах на живом огне. Так же применяется розмарин во фруктовых салатах. Не рекомендуется розмарин использовать совместно с лавровым листом, они перебивают вкус друг друга. Так же с этой специей нужно быть достаточно аккуратным в применении, розмарин может «задушить» более тонкие ароматы других специй своей насыщенной камфарной нотой. У розмарина есть такая же коварная особенность как и у лаврового листа, если его передержать, он придаст блюду горький вкус. Употребление розмарина в качестве приправы позволяет предотвратить онкологические заболевания. Приправу розмарин можно купить в любом специализированном магазине специй, интернет-магазине или крупном продуктовом магазине.

Рецепты блюд с использованием приправы розмарин

Обратный звонок

Быстрый заказ
руб.
руб.