Мы продолжаем нашу серию публикаций, посвященных разным этапам работы с печами на дровах. В прошлой статье мы с вами выбирали Дровяную печь, подходящую под концепцию и задачи вашего ресторана. Сегодня обсудим вопросы установки.
Перед установкой Печи на дровах у многих возникает напрасное беспокойство о наличии разрешительных документов для проверяющих инстанций. Давайте разберемся вместе, когда проходят проверки, от каких ведомств и, какие минимальные меры необходимо предпринять, чтобы пройти их быстро и легко.
Начнем с того, что с Печью на дровах в ресторане, нас будут интересовать только две проверяющих инстанции — МЧС и Роспотребнадзор, которые проводят проверки, согласно утвержденному на год вперед плану, доступному в открытых источниках в сети.
Вам не нужно уведомлять МЧС и Роспотребнадзор об установке Печи на дровах. По сути, Дровяная печь – это просто дополнительное оборудование вашего заведения, которое не требует согласования в данных управлениях.
На Печи компании Alfa Pizza не требуются ни пожарного, ни пищевого сертификата. При проведении проверки контролирующие органы будут обращать внимание на более важные вещи, которые зафиксированы в регулирующих документах. Сосредоточиться лучше на них.
В отношении пожарной безопасности таким документом является СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности». В идеале вы конечно должны соблюсти все нормы, прописанные в данном документе, однако очень часто реальность диктует свои правила. В качестве, так называемых, компенсирующих мероприятий, которые помогут вам пройти проверку мы бы выделили следующие:
- обеспечить наличие копий документов об установке дымохода (должен быть установлен с соблюдением правил);
- график очистки дымохода (периодичность очистки – раз в месяц);
- наличие ответственного лица за пожарную безопасность;
- размещение Печи на основании из негорючих материалов: бетона, кирпичей, металлоконструкции (в случае установки модульного варианта);
- обеспечение достаточной удаленности дров от печи;
- наличие огнетушителя рядом с печью;
- организация противопожарной сигнализации.
Бывают такие случаи, что использование дров не всегда возможно из-за неудобного расположения заведения или попросту «вредных соседей», в этом случае у нас есть отличное решение — Печи на газе и дровах. В такой Печи вы можете все основное время готовить на газе, а когда захочется аромата просто подкинуть немного дров, закрыв газовую горелку специальным аксессуаром.
Кстати такой вид гибридной Печи на газе и дровах также будет соответствовать нормам Роспотребнадзора и его главному регламентирующему документу — Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Соблюдение норм именно по этому документу позволит вам быстро и успешно пройти проверку.
Как видите, Печь на дровах отнюдь не усложняет процесс прохождение проверок, не требует сертификатов, согласований или разрешений. Однако обязательно учтите работу с огнем и предпримите необходимые меры безопасности.
Дровяная печь – это отличное приобретение для ресторана, масса возможностей и перспектив. Она украшает, выделяет, делает ваше заведение процветающим, успешным, ни на кого не похожим и горячо любимым гостями.
По любым вопросам установки Печи на дровах в заведении вы можете обратиться к нам – Alfa Pizza – компании с 39 летним опытом производства и продажи итальянских Печей на дровах. Мы с удовольствием поможем вам в любых вопросах: при выборе, установке и правильной эксплуатации итальянской Дровяной печи.