Итальянские печи на дровах имеют довольно почтенный возраст. Их основателем считается Сильвио Валориани – специалист по глине, который по просьбе италийского правительства разработал компактные дровяные печи. Их уникальная форма в виде полусферического свода и огнеупорный материал превосходно сохраняют тепло. Они экономичны и спроектированы так, чтобы было видно, что делается в печи и какое количество топлива нужно использовать.
Печи на дровах на сегодняшний день разделяются на: неаполитанские, тосканские и помпейские. Традиционные помпейские печи имеет размер топки в среднем 105 см. Они более высокие по сравнению с тосканской и неаполитанской печью. Благодаря этому фактору, в них можно приготовить блюда в горшочках, на решётке, на вертеле и ещё много разнообразной вкусной еды.
Разновидность печей позволяет выбрать наиболее подходящий вариант, будь то использование печей на дровах на даче, дома или в ресторане. Например, любителям барбекю стоит приобрести печь 5 MINUTI. Она легко перевозится на машине. Её удобно брать на дачу. С её помощью за считанные минуты можно приготовить любимое блюдо, потратив минимальное количество дров. По сравнению с приготовленным на мангале, барбекю в печке получается более сочным и ароматным, и при этом расход топлива минимальный.
Для частного дома подойдёт неаполитанская печь Spazio. Её запросто можно разместить на улице под накрытием.
И помните: топить лучше дровами из таких пород дерева: ясень, акация, махагон, дуб, самшит. Хвойные деревья и берёзу не желательно использовать для топки, иначе на стенках печки образуется много смолы и продуктов разложения.