Лепешка, испеченная на огне, — один из самых древних видов пищи. В Италии таким способом зародилась знаменитая итальянская пицца, а наши Кавказские соседи, добавили к лепешке молодой рассольный сыр и получили знаменитое хачапури. Существует несколько видов хачапури, однако базовый набор ингредиентов для любого хачапури неизменен и содержится в названии блюда: хачо – «творог», пури – «хлеб».
Время приготовления: 20 минут.
Количество персон – 6.
1) Готовим тесто. Дрожжи развести теплой водой, добавить в миску с мукой, посолить, влить теплой воды (или теплое молоко) и замесить тесто. Вымесить в течение 10 минут. Тесто должно получиться пластичным, не тугим. Дать постоять в теплом месте 2–3 часа.
2) Можно еще раз обмять тесто и разделить его на шесть равных частей. Из каждой части сформировать колбаску. Раскатать в овальную лепешку.
3) В середину каждой такой лепешки выложить тертый сыр, оставляя пустыми края. Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки. Яйцо взболтать и смазать им края лодочки.
4) Отправляем хачапури в печь, разогретую до температуры 200–220 °С, на 10–12 минут. Подрумянившиеся лодочки вынуть из духовки, в центр каждого хачапури разбить по яйцу и запекать еще несколько минут.
5) Как только белок побелеет – сразу доставать – тогда желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу – запекать до готовности яйца).
Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла. Сразу же подавать на стол.
Приятного аппетита!