Кальцо́не — итальянский пирог, который на самом деле является закрытой формой пиццы, изготовленной в виде полумесяца. Её закрытость позволяет сохранить внутри себя все ароматы, ощутить которые можно, лишь раскрыв тесто. Для приготовления итальянского Кальцоне прежде всего необходима настоящая итальянская печь на дровах, именно тогда Кальцоне получается хрустящей на поверхности, а внутри сочной и ароматной.
Для начинки:
Для соуса:
Способ приготовления:
1) Начните с соуса для Кальцоне, его можно сделать в печи на дровах или на обычной кухонной плите. Добавьте масло в кастрюлю и поставьте на средний огонь, пока масло нагревается, мелко нарежьте красный лук и чеснок и добавьте в масло, тушите от 3 до 4 минут, пока лук не смягчится. Добавьте в соус две банки помидоров, и увеличьте температуру, приправьте сахаром, перцем и приправой чили по вкусу. После того, как соус закипит, уменьшите огонь и варите в течение десяти минут, помешивая, затем отложите соус в сторону.
2) Далее, острым ножом нарезаем колбаски, обязательно удаляем шкурку, нарежьте колбаски на несколько частей. После этого, нарезанные колбасные фрикадельки, мягко обваляйте в муке. Излишки муки необходимо убрать салфеткой. Проверьте, чтобы пламя в печи угасло до тлеющих углей. Нагрейте масло в большой кастрюле и добавьте обсыпанные мукой колбасные фрикадельки и сушеного тимьяна, в то время как они готовятся на среднем огне можно приготовить оставшуюся начинку, по-прежнему не забывая помешивать.
3) Нарежьте курицу на небольшие кусочки, вместе с перцем и грибами, добавьте их к вашим колбасным фрикаделькам, теперь наоборот, увеличьте температуру и варите втечение нескольких минут (от 5 до 7), пока все не будет полностью готово, добавьте ранее сделанный соус из помидор и готовьте в течение трех минут на сильном огне, затемуберите в сторону.
4) Теперь возьмите тесто и раскатайте тонкую базу на посыпанной мукой поверхности, диаметр определите сами, исходя из того какого размера хотите получить Кальцоне, обсыпьте мукой деревянную лопату с мукой и поместите на нее базу из теста.
5) Далее мысленно делим базу на две части, и в центр одного из полукругов добавляем большую ложку заготовленной начинки, маленькую горстку шпината и на вершину посыпаем тертый сыр. Затем накладываем пустую часть кальцоне на начинку, образовывая полукруг, с полностью закрытой начинкой. Если имеются излишки теста, используя острый нож, отрежьте их, оставляя небольшой выступ теста, который можно закатать (по типу вареников) для обеспечения лучшей герметизации Кальцоне.
6) Разбейте яйцо в миску взбейте с помощью вилки, затем при помощи кулинарной кисти нанесите смесь на Кальцоне и присыпьте сушеным Орегано.
7) Поместите Кальцоне в дровяную печи, с помощью деревянной лопаты, подальше от тлеющих углей. Убедитесь что тесто не подгорает, закройте дверцу печи. Проверяйте
Кальцоне каждые одну-две минуты и разворачивайте, если какая-то из сторон подрумянивается сильнее остальных. Кальцоне готовится в течение 4-5 минут, время зависит от модели печи. Когда вся поверхность Кальцоне подрумянится и станет слегка коричневатой, можете вынимать Кальцоне из печи. Рекомендуем сервировать на листе салата.
Приятного аппетита!