Большинство из нас привыкли нарезать пиццу традиционным способом, то есть прямым срезом через середину. Но мы вряд ли когда-либо задумывались о том, что некоторые люди больше предпочли бы обмакивать в соус хрустящую корочку, чем съесть внутреннюю часть пиццы. Так вот, ученые математики из Ливерпульского университета сделали удивительное открытие, теперь при делении пиццы на кусочки можно одновременно угодить и тем, кто любит побольше начинки, и тем, кто любит побольше корочки. Суть нового способа в том, что диск пиццы делится на шесть фигурных кусков, приближенных по форме к традиционным треугольным кусочкам, которые через вершины сходятся в центре пиццы, а затем эти шесть фигурных кусочков дополнительно можно поделить пополам, при этом лишь половина из них будет касаться центра.
Математики Джоэл Хэддли и Стивен Уорсли из Университета Ливерпуля обобщили технику, чтобы создать еще больше вариантов нарезки пиццы. Эта пара ученых доказала, что можно создавать подобные разбиения из изогнутых треугольников с любым нечетным числом сторон – 5-угольники или 7-угольники, но, не забывая поделить их пополам как и раньше.
Пока не понятно будет ли этот способ пользоваться популярностью, но возможно для некоторых нестандартномыслящих заведений использование данного метода нарезки пиццы будет одним из качеств конкурентного преимущества =)