Рикотта (ит. ricotta) — традиционный молочный продукт Италии, представляющий собой белоснежную, слегка водянистую, мягкую однородную массу. По вкусу слегка сладковата, за счет содержания в своем составе лактозы. Рикотту часто используют в приготовлении различных десертов и традиционных итальянских блюд (равиоли, лазанья), является обязательным компонентом пасхального пирога Пастиера.
Рикотту изготавливают не из молока (как традиционные сыры), а из сыворотки остающейся после приготовления сыров, таких например как моцарелла или фета, рикотта не является сыром, хотя очень часто ее называют сыром.
В зависимости от типа использованного молока меняется и содержание жира в рикотте. Если рикотта приготавливалась из сыворотки коровьего молока, то 8%, а если использовалось овечье молоко, то жирность может достигать 24%.
У рикотты много достоинств, основным из которых является высокое содержание кальция. В 100 г. продукта содержится 270 мг. кальция, для сравнения, в твороге – 100 мг., молоке – 125 мг.
Настоящую свежую рикотту довольно легко найти в Италии и сложно в любых других странах. Либо стоимость такого товара в разы превосходит цену на подобные молочные продукты местного изготовления. Для приготовления блюд с рикоттой ее можно заменить на более дешевые аналоги.
В России рикотту можно заменить нежирным, мягким творогом. Творог необходимо выбирать не кислый, чтобы он имел однородную массу и был без комочков. Также подойдет творожный сыр, как отечественного, так и импортного производства.
Блюда с использованием рикотты. Соленые орешки.