8 (800) 775-96-20
,
8 (495) 946-82-48
(звонок бесплатный)
Обратный звонок
 Ваша корзина пуста

Какими дровами лучше топить дровяную печь, а от каких отказаться?

Какими дровами лучше топить дровяную печь, а от каких отказаться?

Качество дров – один из ключевых факторов, от которых зависит результат ваших кулинарных стараний, вкус и аромат готовой пиццы. Чтобы блюда в печи на дровах всегда получались ароматными и хорошо пропеченными, возьмите во внимание несколько важных советов по выбору дров.

Каким породам отдать предпочтение?

Лучшие породы, которыми стоит топить дровяные печи для дома, это:

  • Дуб
  • Бук
  • Ясень

При их сжигании выделяется наибольшее количество тепла, не появляется слишком много копоти, к тому же, они имеют приятный аромат, окутывающий готовые блюда и улучшающий их вкусовые качества.

Какими дровами топить дровяную печьНекоторые повара топят дровяные печи березовыми дровами. Веское преимущество этой породы – приятный запах и доступная цена. Но береза быстро прогорает и при этом сильно коптит, она больше всего подходит для приготовления блюд с открытой дверцей печи.

Обратите внимание! Выбирая березовые дрова, отдайте предпочтение тем, которые сушились не менее 1,5 года.

Какими дровами не стоит топить дровяные печи для дачи? Откажитесь от использования смолистых пород – ели, пихты, сосны и прочих. Такие дрова никогда не используются для приготовления пищи, в том числе и на мангале, в тандыре или в помпейской печи. Особые вещества, которые присутствуют в их составе, при горении портят вкус блюд и делают их непригодными к употреблению.

Выбирайте только качественные дрова!

Тщательно просушивайте древесину перед растопкой. Использование мокрых дров чревато выделением большого количества дыма и копоти. Они не только портят вкус блюда, но и остаются на стенках печи, забивают дымоход. Сажа постоянно впитывает атмосферную влагу, и в закрытом пространстве печи из-за этого со временем появляется затхлый запах.

Как отличить мокрые или лежалые дрова? Внешне они выглядят так же, как и качественные сухие, но их сразу выдает вес. Если дрова кажутся вам непривычно тяжелыми, отложите их в сторону и используйте хорошо просушенные.

Обратите внимание! По той же причине для растопки печи не подходят свежеспиленные дрова.

От какой еще древесины стоит оказаться, чтобы не испортить выпечку и не ухудшить эксплуатационные характеристики оборудования? Никогда не используйте:

  1. Гнилую и трухлявую древесину, сухостой, дрова, сильно поврежденные насекомыми-вредителями.
  2. Окрашенную или лакированную древесину. Какой бы привлекательной не казалась вам идея пустить на растопку остатки старой мебели, помните, что остатки лака и краски могут сделать пищу непригодной к употреблению.
  3. Обработанную древесину, остатки производства.
Обратный звонок

Быстрый заказ
руб.
руб.