8 (495) 946-82-48
,
Обратный звонок
с 5.00 до 19.00
 Ваша корзина пуста

Минимализм как искусство – тренды и тенденции в дизайне ресторана в 2017 году

Ноябрь и декабрь – пора не только предпраздничной суеты, но и подведения итогов прошедшего года и планирования на предстоящий.

А вы уже знаете, как изменить свое заведение в 2017? Как сделать его еще более привлекательным для гостей?  

Мы начинаем новую серию публикаций «на злобу дня» о тенденциях и трендах ресторанного бизнеса в 2017 году, которые необходимо взять в расчет каждому владельцу, чтобы не оказаться за бортом из-за стремительно меняющихся вкусов.

Начнем мы с дизайна. В 2016 году ресторанный бизнес захватила тенденция отказа от громоздких интерьеров и излишней роскоши. Дизайнеры обращают внимание на то, чтобы обстановка заведения была отражением окружающего мира, который строится на Интернете и современных технологиях.

К чему надо готовиться рестораторам в 2017? Мы собрали самые яркие идеи для оформления интерьера и декорирования заведения, которые будут в тренде в следующем году.


«Дизайн без дизайнера»

Кричащая роскошь при оформлении ресторанов уже однозначно в прошлом. По словам Наты Татунашвили, дизайнера, архитектора и создателя кафе-бара «Искра» и бара «Редакция», одна из главных составляющих успеха – простота и свободное пространство. Вот какие советы дает ресторатор для воплощения этой концепции.

  • Скажите «нет» перегородкам и высоким стульям. Раньше такая мебель создавала ощущение защищенности, соблюдения зоны комфорта. Теперь посетителям это уже практически не нужно. Люди часто приходят в ресторан, чтобы познакомиться или пообщаться большой компанией, поэтому узкие перегородки будут только мешать.

 Оформление ресторана Vaqueria Montaňesa в  Мадриде

Оформление ресторана Vaqueria Montaňesa в Мадриде

  • Оставляйте акцент на еде, а не на декоре. Для того, чтобы оформление не давило на посетителей громоздкими материалами, в большинстве западных заведений (Torafuku в Ванкувере, или Dos Papillos в Барселоне) залы оформляются простой мебелью, позволяющей сохранить объем и заполнить ресторан дневным светом.

 

Использование натуральных текстур

Этот тренд вошёл в ресторанный бизнес ещё в 2016 году. Его активно подхватили многие зарубежные рестораны (Slowpoke Espresso Cafe в Австралии, Bell, Book and Candle в Нью-Йорке). Очевидно, что тенденция будет укрепляться и на российском рынке. Легкий натуральный интерьер позволяет людям идти в ресторан, не думая, как одеться, чтобы не выглядеть неуместно.

 Печь на дровах из глины, ресторан Forni Анапа 

Натуральные текстуры и печь на дровах из глины в интерьере ресторана Forni, Анапа


Дизайнер Ирина Глик утверждает, что экологически чистые материалы – это хороший способ добавить в заведение больше уюта, сделать его привлекательнее для семейного отдыха.

На чем лучше сделать акцент?

  • Используйте натуральные растения вместо искусственных.
  • Добавьте в ресторан теплое освещение, чтобы создать в зале уютную и домашнюю атмосферу;
  • Своеобразный must-have – открытая кухня. Оборудование можно установить прямо посреди зала, например, печь на дровах из глины – этот элемент будет добавлять в общий интерьер уют и естественность.

 

Возвращение в интерьер ресторана классических цветовых оттенков

Стандартные «бруклинские дворики» и домашняя еда постепенно уступают место авторской кухне и современному интерьеру. Для ресторанов в 2017 году будут особенно актуальны временно забытые бежевые и серые тона. Эта тенденция уже начала прослеживаться за границей (What happens, when restaurant, Нью-Йорк, Cafe Ki Токио), а сейчас становится популярнее и в России. Неброские цвета позволяют проводить в ресторанах бизнес-встречи и работать, не отвлекаясь. Для минималистических ресторанов характерны и другие оригинальные черты:

  • Использование металла и меди. Вы не перестараетесь, если добавите в интерьер стулья с металлическими ножками и много зеркал. По мнению Светланы Евдокимовой, одного из ведущих российских дизайнеров, стекла – это легкость и прозрачность в интерьере. 

Черно-белый интерьер ресторана Smile, there's wine в Бельгии

Черно-белый интерьер ресторана Smile, there's wine в Бельгии

  •  Необычное освещение (оригинальные цветовые сочетания, необычные люстры). Уникальные решения привлекают молодежь и хорошо сочетаются со строгой мебелью.
  • Ломкий, хаотичный интерьер. Многие европейские рестораторы советуют отказаться от привычных решений и экспериментировать. Теперь главное в интерьере – не его роскошь, а уникальность.

 

«Короткометражность ресторана»

Суть этой тенденции в том, чтобы вместо внешне громоздкого интерьера добавить несколько простых, но запоминающихся деталей. Это поможет избавить заведение от большого количества ненужных вещей, которые якобы придают ему аутентичности. Гораздо лучше добавить несколько «изюминок», которые будут обращать внимание большинства посетителей. Как в короткометражном фильме – небольшой сюжет, который способен произвести сильное впечатление.

Как достичь эффекта «короткометражности»?

  • Скажите «нет» излишней броскости интерьера. Возьмем, к примеру, стены из разноцветных деревянных досок, которые стали очень популярны в пиццериях. Если 5 лет назад это было броско, смело и оригинально, то в 2016 потеряло свой смысл и стало раздражать.
  • Замените громоздкие лампы сдержанными и модными светодиодными светильниками.
  • Добавьте 2-3 «броских пятна» — оригинальные картины или инсталляции, которые бы действительно приковывали внимание посетителей. Эту идею можно реализовать с помощью, например, открытого огня дровяной печи, который будет автоматически притягивать глаза посетителей.

 

«Леттеринг» в дизайне

Речь идёт не только о традиционных досках, на которых мелом пишутся главные акции, а об аккуратных надписях прямо на стене ресторана.

Особенно выигрышно будет смотреться приём леттеринга в лаконичной черно-белой цветовой гамме (например, тонкие черные надписи на белой стене), как в Rocambolesc Café в Испании или Chocolate Bar в Польше. Леттеринг должен органично вписываться в концепцию заведения.

Один из вариантов использования надписей – оповещение гостей о самых выгодных предложениях. Посетитель, садящийся за стол, будет изучать надпись на стене и может заказать больше блюд. 

Использование «лэттеринга» в оформлении ресторана Spontinni, Грозный

Использование «лэттеринга» в оформлении ресторана Spontinni, Грозный 

Конечно, можно придумать разные слова и словосочетания, главное, чтобы они соответствовали общей концепции заведения. Не ограничивать свою фантазию – вот залог успеха в 2017 году.

 

«Концептуальность заведения»

 Сейчас огромную популярность набирают тематические заведения – арт-клубы, кафе-библиотеки и другие. Очевидно, что тенденция останется устойчивой и в 2017году.

Эту концепцию можно использовать и заведении, создавая интерьер так, чтобы он соответствовал определенной теме (например, определенному стилю музыки, литературы).

Эту идею за рубежом успешно внедрил Bangalore Express Restaurant в Лондоне.

Концептуальное оформление Bachelor Express Restaurant, Лондон

 Концептуальное оформление Bachelor Express Restaurant, Лондон 

Как подчеркнуть концептуальность заведения?

  • Добавить тематические  «фишки». Один из вариантов запоминающегося концептуального оформления – книги в интерьере кафе. Его можно адаптировать почти в любое заведение, как в кофейню, так и в пиццерию. Кроме того, книжная полка позволит посетителям не скучать в ожидании заказа, а почитать новинки литературы;
  • Проводить тематические встречи и мероприятия. Если известные люди будут выбирать в качестве локации для встреч кафе или ресторан, это заведение скоро станет известно, как место, в котором можно не только вкусно поесть, но и обсудить что-то интересное;
  • Усилить атмосферу тематической музыкой и телепрограммами.

 

Гастрономические подарки

Сейчас активно распространяется тенденция дарить на Новый год или Рождество еду. Съедобные подарки понравятся практически всем, а в эпоху социальных сетей с ними будут делать селфи (таким образом, посетители могут не только продемонстрировать продукт, но и прорекламировать заведение своим подписчикам). 

На зарубежном рынке этот формат уже успешно реализован универмагом гастрономических подарков Harrods. В России аналогов таких точек практически нет. Тем не менее, тенденцию дарить гастрономические подарки можно воплотить и в ресторане или кафе. Тот, кто первым откроет такую точку, имеет шансы уже спустя несколько месяцев оказаться в лидерах рынка.

 

Выводы

Мы ознакомили вас с основными тенденциями ресторанного бизнеса, которых стоит ждать в 2017 году. Не стоит упускать также такой тренд как социальные сети. В эпоху Facebook, Instagram, Twitter, Вконтакте дизайн интерьера вам могут подсказать сами посетители — вот что может стать решающим фактором успеха в 2017.  

Обратный звонок

Быстрый заказ
руб.
руб.